Text
SKRIPSI RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris, L.) TERHADAP VARISASI PUPUK ORGANIK DAN EFISIENSI PENGGUNAAN AIR
INTISARI
Penelitian mengenai respon pertumbuhan dan hasil tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L) terhadap variasi pupuk organik dan effisiensi penggunaan air telah dilaksana-kan pada tanggal 22 Oktober 2010 sampai dengan tanggal 26 Desember 2010 di Dusun Bener Desa Sidomulyo Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Ketinggian tempat penelitian 400 mdpl dan jenis tanah latosol dengan pH 6,5.
Metode penelitian yang digunakan adalah faktorial (3 x 3) dengan rancangan acak kelompok lengkap terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah macam pupuk organik: shisako plus, pupuk kandang kambing dan seresah daun bambu. Faktor kedua adalah kadar lengas 100 persen, 75 persen, 50 persen. Data hasil pengamatan dianalisis dengan LSD untuk faktor I dan ortogonal polinomial untuk faktor II.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik direspon berbeda pada pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Pupuk shisako plus memberikan hasil yang tertinggi pada parameter berat segar akar, berat kering akar, jumlah polong buncis per tanaman dan berat polong buncis per tanaman. Pupuk kandang kambing memberikan hasil yang tertinggi pada parameter berat segar brangkasan bagian atas. Kadar lengas 100 persen, 75 persen dan 50 persen direspon sama terhadap semua parameter. Tidak terdapat interaksi antara pupuk organik dan kadar lengas terhadap semua parameter.
Kata kunci: Pupuk organik, kadar lengas, tanaman buncis
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain