Text
SKRIPSI PENGARUH MACAM MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT MENTIMUN (Cucumis sativus L.) HASIL PENYUSUAN DENGAN WALUH (Cucurbita moschata)
INTISARI
Penelitian ini mempelajari pengaruh penggunaan media tanam terhadap pertumbuhan bibit mentimun (Cucumis sativus L) hasil penyusuan dengan waluh (Cucurbita moschata). Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2014 hingga 17 Januari 2015 di Desa Sangrahan, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung. Ketinggian tempat lebih kurang 600 mdpl. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial (2x3) yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) diulang tiga kali. Faktor pertama: waktu penyusuan mulai dari umur bibit 10, 15, dan 20 hari setelah tanam. Faktor kedua yaitu media tanam berupa cocopeat dan arang sekam.
Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu penyusuan pada umur 15 hari meningkatkan tinggi bibit, jumlah keberhasilan penyusuan terbanyak, berat segar dan berat kering bibit bagian atas tertinggi, serta berat segar akar tertinggi. Penggunaan media tanam cocopeat menyebabkan jumlah keberhasilan penyusuan terbanyak, berat segar dan berat kering bibit bagian atas tertinggi serta berat segar akar yang lebih tinggi. Perbedaan waktu penyusuan pada media yang berbeda direspon sama pada parameter pengamatan.
Tugas akhir belum ada. Mohon kepada penulis untuk mengirim ulang ke perpustakaan@untidar.ac.id
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain