Text
SKRIPSI NILAI MORAL DALAM NOVEL MY IDIOT BROTHER KARYA AGNES DAVONAR DAN IMPLEMENTASI PENGAJARAN SASTRA DI SMA
Abstrak
Penelitian ini berjudul Nilai Moral dalam Novel My Idiot Brother Karya Agnes Davonar dan Implementasi Pengajaran Sastra di SMA. Latar belakang penelitian ini karena nilai moral dapat diterapkan dalam pengajaran sastra. Selain itu, nilai moral juga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian tersebut yakni mendeskripsikan nilai moral. Selain itu, juga bertujuan untuk membuat rancang bangun pembelajaran nilai moral novel My Idiot Brother karya Agnes Davonar di SMA.
Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Sumber datanya adalah novel My Idiot Brother karya Agnes Davonar, sedangkan objek datanya yakni nilai moral dalam novel My Idiot Brother karya Agnes Davonar. Wujud data penelitian terkait nilai moral berupa teks yang terdapat di dalam novel My Idiot Brother. Metode dan teknik penyediaan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode perpustakaan dan teknik kartu data. Metode dan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis dan teknik analisis teks.
Hasil penelitian menunjukkan terdapat delapan nilai moral dengan jumlah data 21. Berikut adalah delapan bentuk nilai moral: (1) jujur, (2) kerja keras, (3) kreatif, (4) mandiri, (5) menghargai prestasi, (6) cinta damai, (7) peduli sosial dan (8) tangung jawab. Nilai-nilai tersebut sesuai dengan ketentuan nilai-nilai pendidikan karakter dari Diknas. Peneliti telah menyusun RPP sesuai dengan silabus Kurikulum 2013 bahasa Indonesia kelas XII semester ganjil. RPP itu berisi materi ajar tentang nilai moral dalam novel. Peneliti menggunakan Kompetensi Dasar (KD) 3.9 yakni menganalisis isi dan kebahasaan novel. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan penelitian selanjutnya, dan dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran nilai moral di SMA.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain