Text
SKRIPSI ORGANOLEPTIK PAHA ITIK MAGELANG DENGAN PERENDAMAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) PADA KONSENTRASI BERBEDA
INTISARI
Organoleptik Paha Itik Magelang dengan Perendaman Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Pada Konsentrasi Berbeda
Muhammad Hilmi Hatta, Nur Hidayah, Rahma Wulan Idayanti
Daging paha itik merupakan bagian karkas yang memiliki persetase yang paling tinggi yaitu 26,8%. Daging itik memiliki kandungan lemak dan protein yang tinggi, sehingga daging mudah rusak oleh mikroba. Pencemaran mikroorganisme pada daging itik dapat menurunkan kualitas daging, sehingga perlu adanya penanganan untuk mempertahankan kualitas daging tersebut. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk melindungi bahan pangan dari kebusukan dan kerusakan fisik yaitu dengan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah belimbing wuluh dan untuk mengetahui konsentrasi sari belimbing wuluh terbaik dalam sifat fisik organoleptik daging paha itik magelang. Penelitian ini menggunakan itik magelang usia 2-3 bulan bagian paha dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (konsentrasi sari belimbing wuluh 0, 20, 40, 60%) dan 5 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%, kemudian jika ada data yang berbeda diantara perlakuan, dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman pada konsentrasi belimbing wuluh sebanyak 60% nyata merubah warna menjadi abu (2,88) dan menurunkan aroma menjadi agak amis (3,59), parameter rasa berubah menjadi asam (3,16-3,59) dengan konsentrasi belimbing wuluh 40-60%, serta tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur daging paha itik Magelang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan belimbing wuluh dengan konsentrasi 60% dengan perendaman 30 menit mampu menurunkan aroma amis daging paha itik Magelang, tetapi tidak memengaruhi tekstur, membuat warna menjadi pucat, dan rasa menjadi asam.
Kata kunci : belimbing wuluh, itik Magelang, organoleptik.
26-UN57.U1-SPT-XI-2021 | PETERNAKAN HAT O 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain