PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR KUNING TELUR ASIN ITIK MAGELANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)

YAYAN TRIONO - Nama Orang;

INTISARI
Sifat Organoleptik dan Kadar Air Kuning Telur Asin Itik Magelang dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)
Yayan Triono, Nur Hidayah, Mohamad Haris Septian
Telur merupakan produk peternakan dengan protein dan lemak yang tinggi sehingga membuat sifat telur mudah rusak. Salah satu upaya dalam mempertahankan mutu telur yaitu mengolahnya menjadi telur asin dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan dan mengetahui konsentrasi ekstrak kayu secang terbaik dalam menambah sifat organoleptik dan menurunkan kadar air kuning telur asin itik Magelang. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak kayu secang (0; 2,27; 4,44; dan 6,52%) dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdapat 4 butir telur itik Magelang. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5% dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang 4,44−6,52% berpengaruh nyata menurunkan aroma menjadi agak amis (2,82−2,83), tetapi penambahan ekstrak kayu secang 6,52% tidak berpengaruh nyata terhadap warna yaitu jingga (2,97−3,21), tekstur agak masir (2,86−3,23), rasa tidak asin beraroma (2,20−2,52), dan belum mampu menurunkan kadar air (29,39−34,60%) kuning telur asin itik Magelang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan ekstrak kayu secang sampai konsentrasi 6,52% mampu mengurangi aroma amis, namun belum mempengaruhi warna, tekstur, rasa, dan kadar air kuning telur asin itik Magelang.
Kata kunci: ekstrak kayu secang, kadar air, organoleptik, telur asin itik Magelang.


Ketersediaan
25-UN57.U1-SPT-XI-2021PETERNAKAN TRI S 2021Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN TRI S 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XIII;32HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik