Text
SKRIPSI NILAI PH DAN KADAR AIR DAGING PAHA ITIK MAGELANG YANG DIRENDAM DALAM SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA
INTISARI
Nilai pH Dan Kadar Air Daging Paha Itik Magelang yang Direndam dalam Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Konsentrasi Berbeda
Athi’ Nur ‘Azizah, Nur Hidayah, Pradipta Bayuaji Pramono
Itik Magelang merupakan salah satu sumber daya genetik lokal yang berasal dari Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Daging itik memiliki kandungan lemak yang tinggi dibandingkan dengan daging ayam, sehingga menyebabkan daging mudah rusak/busuk. Dalam rangka mempertahankan kualitas daging untuk mencegah kebusukan dapat ditambahkan bahan pengawet alami, salah satunya belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsentrasi sari belimbing wuluh dalam mempertahankan kualitas daging, dengan cara menurunkan nilai pH dan kadar air daging paha itik Magelang. Itik yang digunakan dalam penelitian ini berumur 2 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) jika perlakuan berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman sari belimbing wuluh selama 30 menit dengan perbedaan konsentrasi 20-60% sangat nyata menurunkan nilai pH daging paha itik Magelang yaitu sebesar 4,55-4,91 dibandingkan kontrol 5,75. Hasil kadar air tidak berpengaruh nyata dengan nilai 57,01-59,85. Konsentrasi belimbing wuluh hingga 60% mampu menurunkan nilai pH daging paha itik Magelang, tetapi belum memberikan pengaruh terhadap kadar air daging paha itik Magelang.
Kata kunci: belimbing wuluh, itik magelang, kadar air, nilai pH.
32-UN57.U1-SPT-XII-2021 | PETERNAKAN AZI N 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain