Text
SKRIPSI PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR KUNING TELUR ASIN ITIK MAGELANG
INTISARI
PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN KADAR AIR KUNING TELUR ASIN ITIK MAGELANG
Ujar Karuniasyah, Nur Hidayah, Rahma Wulan Idayanti
Telur itik merupakan produk peternakan yang tinggi akan protein dan lemak. Kandungan lemak yang tinggi pada kuning telur merupakan tempat yang disukai mikroba patogen berkembangbiak sehingga menyebabkan telur mudah rusak apabila tidak ditangani dengan baik. Upaya untuk meningkatkan keawetan dan mutu dari telur itik adalah mengolahnya menjadi telur asin. Inovasi pembuatan telur asin itik Magelang dengan menggunakan metode Pembuatan telur asin itik Magelang dengan penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii), diduga akan menambah inovasi dan citarasa dalam pengawetan telur itik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak kayu manis terbaik dalam meningkatkan organoleptik dan menurunkan kadar air dari kuning telur asin itik Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan menggunakan konsentrasi yang berbeda pada kayu manis (0,00; 2,27; 4,44; 6,52%) dengan setiap ulangan terdapat 4 butir telur itik Magelang. Data hasil pengamatan dianalisis statistik dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf probabilitas 5% dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kayu manis 4,44-6,52% nyata menurunkan aroma amis kuning telur itik Magelang menjadi agak amis (3,02-3,03). Konsentrasi 2,27-6,52% mengubah rasa dari tidak asin menjadi tidak asin beraroma (2,20-2,33). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, perendaman telur asin dengan penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) sampai konsentrasi 6,52% mampu merubah rasa dan menurunkan aroma amis kuning telur asin itik Magelang, namun tidak mempengaruhi tekstur, kadar air, warna, dan kesukaan.
Kata Kunci: ekstrak kayu manis, kadar air, organoleptik, kuning telur asin itik Magelang
37-UN57.U1-SPT-XII-2021 | PETERNAKAN KAR P 2021 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain