PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR KUNING TELUR ASIN ITIK MAGELANG

UJAR KARUNIASYAH - Nama Orang;

INTISARI
PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN KADAR AIR KUNING TELUR ASIN ITIK MAGELANG
Ujar Karuniasyah, Nur Hidayah, Rahma Wulan Idayanti
Telur itik merupakan produk peternakan yang tinggi akan protein dan lemak. Kandungan lemak yang tinggi pada kuning telur merupakan tempat yang disukai mikroba patogen berkembangbiak sehingga menyebabkan telur mudah rusak apabila tidak ditangani dengan baik. Upaya untuk meningkatkan keawetan dan mutu dari telur itik adalah mengolahnya menjadi telur asin. Inovasi pembuatan telur asin itik Magelang dengan menggunakan metode Pembuatan telur asin itik Magelang dengan penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii), diduga akan menambah inovasi dan citarasa dalam pengawetan telur itik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak kayu manis terbaik dalam meningkatkan organoleptik dan menurunkan kadar air dari kuning telur asin itik Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan menggunakan konsentrasi yang berbeda pada kayu manis (0,00; 2,27; 4,44; 6,52%) dengan setiap ulangan terdapat 4 butir telur itik Magelang. Data hasil pengamatan dianalisis statistik dengan sidik ragam (ANOVA) pada taraf probabilitas 5% dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kayu manis 4,44-6,52% nyata menurunkan aroma amis kuning telur itik Magelang menjadi agak amis (3,02-3,03). Konsentrasi 2,27-6,52% mengubah rasa dari tidak asin menjadi tidak asin beraroma (2,20-2,33). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, perendaman telur asin dengan penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) sampai konsentrasi 6,52% mampu merubah rasa dan menurunkan aroma amis kuning telur asin itik Magelang, namun tidak mempengaruhi tekstur, kadar air, warna, dan kesukaan.
Kata Kunci: ekstrak kayu manis, kadar air, organoleptik, kuning telur asin itik Magelang


Ketersediaan
37-UN57.U1-SPT-XII-2021PETERNAKAN KAR P 2021Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN KAR P 2021
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2021
Deskripsi Fisik
XIII;28HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik