PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI POTENSI PROBIOTIC POWDER DARI KULIT KOPI DITINJAU DARI KANDUNGAN pH DAN ASAM LAKTAT

MOHAMMAD ARZAQ NUR FAUQI - Nama Orang;

INTISARI
Potensi Probiotic Powder dari Kulit Kopi Ditinjau dari Kandungan pH dan Asam Laktat
Mohammad Arzaq Nur Fauqi
arzaqfauqi@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit kopi menjadi serbuk probiotik dengan proses fermentasi menggunakan probiotik Heryaki, serta mengkaji pengaruh penggunaan probiotik Heryaki terhadap kandungan asam laktat, pH, dan kadar air fermentasi kulit kopi. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (kulit kopi + 3% molases), P2 (kulit kopi + 3% molases + 0,5% probiotik Heryaki), P3 (kulit kopi + 3% molases + 1% probiotik Heryaki), P4 (kulit kopi + 3% molases + 1,5% probiotik Heryaki), dan diulang sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati meliputi kandungan asam laktat, nilai pH, dan kadar air. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Heryaki yang berbeda berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap kandungan asam laktat, nilai pH, dan kadar air fermentasi kulit kopi. Penggunaan 1% probiotik Heryaki dapat menghasilkan kandungan asam laktat tinggi. Penambahan 1,5% probiotik Heryaki menghasilkan nilai pH yang terendah (4,61) dan kadar air tertinggi (40,04%) pada fermentasi kulit kopi. Penggunaan probiotik Heryaki pada fermentasi kulit kopi dapat meningkatkan kandungan asam laktat, menurunkan nilai pH, dan meningkatkan kadar air.
Kata kunci: fermentasi, kulit kopi, probiotik heryaki


Ketersediaan
9-UN57.U1-SPT-X-2022PETERNAKAN FAU P 2022Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FAU P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XII;28HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik