Text
SKRIPSI POTENSI PROBIOTIC POWDER DARI KULIT KOPI DITINJAU DARI KANDUNGAN pH DAN ASAM LAKTAT
INTISARI
Potensi Probiotic Powder dari Kulit Kopi Ditinjau dari Kandungan pH dan Asam Laktat
Mohammad Arzaq Nur Fauqi
arzaqfauqi@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit kopi menjadi serbuk probiotik dengan proses fermentasi menggunakan probiotik Heryaki, serta mengkaji pengaruh penggunaan probiotik Heryaki terhadap kandungan asam laktat, pH, dan kadar air fermentasi kulit kopi. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (kulit kopi + 3% molases), P2 (kulit kopi + 3% molases + 0,5% probiotik Heryaki), P3 (kulit kopi + 3% molases + 1% probiotik Heryaki), P4 (kulit kopi + 3% molases + 1,5% probiotik Heryaki), dan diulang sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati meliputi kandungan asam laktat, nilai pH, dan kadar air. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Heryaki yang berbeda berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap kandungan asam laktat, nilai pH, dan kadar air fermentasi kulit kopi. Penggunaan 1% probiotik Heryaki dapat menghasilkan kandungan asam laktat tinggi. Penambahan 1,5% probiotik Heryaki menghasilkan nilai pH yang terendah (4,61) dan kadar air tertinggi (40,04%) pada fermentasi kulit kopi. Penggunaan probiotik Heryaki pada fermentasi kulit kopi dapat meningkatkan kandungan asam laktat, menurunkan nilai pH, dan meningkatkan kadar air.
Kata kunci: fermentasi, kulit kopi, probiotik heryaki
9-UN57.U1-SPT-X-2022 | PETERNAKAN FAU P 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain