Text
SKRIPSI OPTIMASI LAJU ALIRAN PANAS MESIN ROASTING KOPI DENGAN METODE HOT AIRFLOW
ABSTRAK
Kopi merupakan hasil perkebunan dari olahan biji kopi yang telah melalui berbagai proses baru bisa dinikmati, kopi juga merupakan hasil komoditas yang di hasilkan oleh Indonesia sebesar 400 ribu ton setiap tahunnya. Demi meningkatkan harga jual kopi di pasaran, salah satu metode yang dapat ditingkatkan kinerjanya adalah penyangraian pada mesin roasting dengan memanfaatkan metode Hot Airflow. Rekayasa dilakukan dengan 2 model dengan perbedaan model pertama memiliki diameter lubang penyalur panas 10cm, temperatur 1800C, dengan tekanan 1600Pa dan kecepatan udara 3m/s, sedangkan model kedua memiliki diameter lubang penyalur panas 8cm, temperatur 1200C, dengan tekanan 2200Pa dan kecepatan udara 3m/s. Model pengasapan terbaik diraih oleh model 1 dengan diameter lubang penyalur 10cm dengan metode Hot Airflow yang disebabkan energi panas yang dikeluarkan melalui exhaust pada rentan waktu penyangraian lebih efektif bila dibandingkan dengan model 2 dengan diameter lubang penyalur panas 8cm.
Kata Kunci : Kopi, Penyangraian, Roasting, Hot Airflow dan Ansys.
61-UN57.U1-STM-X-2022 | MESIN AKB O 2022 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain