Text
SKRIPSI PERENCANAAN PENGENDALIAN ALAT ROASTING BIJI KOPI KAPASITAS SATU KILOGRAM
INTISARI
Proses roasting atau penyangraian pada pengolahan biji kopi merupakan salah satu faktor penting untuk menghasilkan citarasa dan aroma kopi yang nikmat. Tingkat kematangan biji kopi yang disangrai dapat diatur dengan pengaturan suhu dan waktu selama proses roasting biji kopi. Pada penelitian ini dibuat alat roasting biji kopi dengan sistem pengendali suhu dan waktu secara otomatis. Sistem kendali pada alat roasting biji kopi menggunakan mikrokontroller yang diprogram untuk membaca data masukan dari sensor suhu berupa thermocouple tipe K, sehingga dapat mengatur suhu selama proses roasting biji kopi. Pengaturan suhu dilakukan dengan membuka dan menutup katup selenoid yang dihubungkan pada tabung gas, sehingga besar kecil nyala api pada kompor dapat diatur. Pada alat roasting biji kopi digunakan LCD untuk menampilkan pengaturan suhu dan waktu roasting yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah alat roasting biji kopi yang dibuat dapat digunakan untuk membantu proses roasting biji kopi. Hasil roasting biji kopi selama 15 menit dengan suhu sebesar 225 derajat celcius (225oC) menunjukkan perubahan warna pada biji kopi, mulai dari berwarna putih terang menjadi hitam gelap.
Kata kunci – suhu, waktu, roasting, sistem kendali
62-UN57.U1-STE-XII-2022 | ELEKTRO SEP P 2022 | Ruang Skripsi (TEKNIK ELEKTRO) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain