Text
SKRIPSI PENGARUH DIPPING EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP TOTAL SOLID, DENSITY, DAN FREEZE POINT SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN
INTISARI
PENGARUH DIPPING EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP TOTAL SOLID, DENSITY, DAN FREEZE POINT SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN
Yeni Rahmawati
yenir9955@gmail.com
Uji kadar total solid, density, dan freeze point merupakan beberapa indikator untuk mengetahui terjadinya penyimpangan terhadap susu. Sebagian besar peternak di Indonesia masih dipping menggunakan larutan berbahan kimia. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya bunga cengkeh tentang pemanfaatan handsanitizer uji aktivitas antibakteri dari ekstrak bunga cengkeh terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan metode difusi menunjukkan bahwa, ekstrak bunga cengkeh berpotensi sebagai antibakteri karena adanya aktivitas penghambatan dari ekstrak bunga cengkeh terhadap bakteri S.mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan dan pengaruh bunga cengkeh sebagai dipping dengan konsentrasi berbeda terhadap total solid, density dan freeze point pada susu sapi dengan konsentrasi P0 (tanpa dipping), P1 (dipping menggunakan ekstrak bunga cengkeh 5%), P2 (dipping menggunakan ekstrak bunga cengkeh 10%), P3 (dipping menggunakan ekstrak bunga cengkeh 15%). Penelitian dilakukan pada bulan November sampai Januari 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu maserasi. Parameter yag diamati pada penelitian ini antara lain total solid, density, dan freeze point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak bunga cengkeh sebagai larutan dipping dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap total solid, density dan freeze point. Perlakuan dipping tidak mengubah nilai total solid, density, dan freeze point dikarenakan dipping dengan ekstrak bunga cengkeh hanya menghambat pertumbuhan mikroba yang terdapat pada puting. Hal ini menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ekstrak bunga cengkeh mampu mempertahankan nilai total solid, density, dan freeze point yang telah diberi teat dipping konsentrasi berbeda dengan persentase 0%, 5%, 10%, dan 15%.
Kata kunci: density, dipping cengkeh, freeze point, konsentrasi, dan total solid
30-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN RAH P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain