Text
SKRIPSI PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING KAMBING DENGAN KOMBINASI LARUTAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK
Pengaruh Lama Perendaman Daging Kambing dengan Kombinasi Larutan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) dan Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik
Sapbtia
Sapbtia10@gmail.com
Daging kambing memiliki tekstur alot dan aroma khas yang kuat sehingga tingkat kesukaan masyarakat relatif rendah dibandingkan dengan daging sapi dan unggas, sehingga dibutuhkan alternatif untuk memperbaiki kualitas fisik dan organoleptik daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lama perendaman kombinasi larutan belimbing wuluh dan daun pepaya terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging kambing. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (kombinasi larutan belimbing wuluh 20% dan daun pepaya 20% dengan lama perendaman 0, 20, 40, dan 60 menit) pengulangan sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati meliputi kualitas fisik (pH, daya ikat air, dan susut masak), dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Data yang diperoleh di Uji Normalitas, ketika data normal dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan taraf nyata 5% dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisa menggunakan uji Duncan. Data yang tidak normal akan dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman memberikan pengaruh nyata terhadap pH, daya ikat air, susut masak, warna, tekstur, dan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma daging kambing. Perlakuan lama perendaman 60 menit efektif dalam meningkatkan kualitas fisik dengan menurunkan nilai pH sebesar 39,6%, meningkatkan daya ikat air sebesar 25%, menurunkan susut masak sebesar 29,5%. Perendaman 60 menit menghasilkan tekstur daging kambing menjadi empuk dan tidak ada perubahan aroma daging. Perendaman 20 menit menghasilkan daging kambing berwarna merah serta memberikan rasa tidak asam dan tidak pahit.
Kata kunci: belimbing wuluh, daging kambing, daun pepaya, lama perendaman
40-UN57.U1-SPT-VII-2023 | PETERNAKAN SAP P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain