PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING KAMBING DENGAN KOMBINASI LARUTAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK

SAPBTIA - Nama Orang;

Pengaruh Lama Perendaman Daging Kambing dengan Kombinasi Larutan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) dan Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik
Sapbtia
Sapbtia10@gmail.com
Daging kambing memiliki tekstur alot dan aroma khas yang kuat sehingga tingkat kesukaan masyarakat relatif rendah dibandingkan dengan daging sapi dan unggas, sehingga dibutuhkan alternatif untuk memperbaiki kualitas fisik dan organoleptik daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lama perendaman kombinasi larutan belimbing wuluh dan daun pepaya terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging kambing. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (kombinasi larutan belimbing wuluh 20% dan daun pepaya 20% dengan lama perendaman 0, 20, 40, dan 60 menit) pengulangan sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati meliputi kualitas fisik (pH, daya ikat air, dan susut masak), dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Data yang diperoleh di Uji Normalitas, ketika data normal dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan taraf nyata 5% dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisa menggunakan uji Duncan. Data yang tidak normal akan dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman memberikan pengaruh nyata terhadap pH, daya ikat air, susut masak, warna, tekstur, dan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma daging kambing. Perlakuan lama perendaman 60 menit efektif dalam meningkatkan kualitas fisik dengan menurunkan nilai pH sebesar 39,6%, meningkatkan daya ikat air sebesar 25%, menurunkan susut masak sebesar 29,5%. Perendaman 60 menit menghasilkan tekstur daging kambing menjadi empuk dan tidak ada perubahan aroma daging. Perendaman 20 menit menghasilkan daging kambing berwarna merah serta memberikan rasa tidak asam dan tidak pahit.
Kata kunci: belimbing wuluh, daging kambing, daun pepaya, lama perendaman


Ketersediaan
40-UN57.U1-SPT-VII-2023PETERNAKAN SAP P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SAP P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XV;50HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik