Text
SKRIPSI PENGARUH HARGA PROTEIN HEWANI TERHADAP PERGERAKAN IHK MAKANAN KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2018-2022
ABSTRAK
Perkembangan IHK mencerminkan adanya perubahan-perubahan harga, ketika harga-harga barang atau jasa pada suatu kelompok komoditi mengalami kenaikan dapat dikatakan telah terjadi inflasi pada kelompok komoditi tersebut. Penelitian ini mengkaji pengaruh dari jangka pendek dan jangka panjang harga daging sapi, harga daging kambing, harga ikan, harga daging ayam broiler, harga daging ayam kampung, harga telur ayam ras, harga telur ayam kampung, harga telur puyuh serta harga susu terhadap pergerakan IHK kelompok makanan Kota Yogyakarta tahun 2018-2022. Metode penelitian menggunakan metode ECM (error correction model). Hasil uji ECM menunjukkan variabel harga daging sapi, harga daging kambing, harga daging ikan, harga daging ayam broiler, harga telur ayam kampung tidak berpengaruh pada jangka pendek dan jangka panjang secara signifikan terhadap IHK kelompok makanan. Sedangkan variabel harga daging ayam kampung, harga telur ayam ras, harga telur puyuh, dan harga susu memiliki pengaruh pada jangka pendek serta jangka panjang secara signifikan terhadap IHK kelompok makanan pada tahun 2018-2022.
Kata Kunci: IHK, Harga Protein Hewani, Inflasi, Harga Komoditas, ECM
115-UN57.U1-SE-XII-2023 | PEMBANGUNAN SAI P 2023 | Ruang Skripsi (EKONOMI PEMBANGUNAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain