PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN TEAT DIPPING DAN WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP RASA, WARNA, DAN AROMA

REKSA ABDAN SYAKURO - Nama Orang;

INTISARI
PENGARUH EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN TEAT DIPPING DAN WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP RASA, WARNA, DAN AROMA
Reksa Abdan Syakuro, Danes Suhendra, Mikael Sihite, Resti KurniaTriastanti reksaabdan28@gmail.com Latar Belakang: susu merupakan salah satu produk hasil peternakan yang memiliki kandungan nilai gizi tinggi sehingga rentan mengalami kerusakan pada batas waktu tertentu. Rasa, warna, dan aroma merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk mengetahui kualitas atau mutu susu segar. Kerusakan susu disebabkan karena adanya kontaminasi bakteri yang menyebabkan penurunan kualitas atau mutu susu segar. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis pengaruh lama simpan susu dan ekstrak bunga cengkeh sebagai teat dipping terhadap rasa, warna, dan aroma. Tujuan: mengetahui pengaruh lama simpan susu segar dan ekstrak bunga cengkeh terhadap rasa, warna, dan aroma. Metode: penelitian ini menggunakan materi sejumlah 20 sampel susu 18 liter. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 5 kali ulangan (2×4×5). Variabel yang diamati pada penelitian ini berupa rasa, warna, dan aroma susu segar dengan memanfaatkan respon panelis melalui uji organoleptik. Analisis data menggunakan uji two way ANOVA. Hasil: hasil penelitian ini menunjukan interaksi antara lama simpan susu segar dengan ekstrak bunga cengkeh sebagai dipping tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap rasa, warna, dan aroma susu segar. Lama simpan susu segar tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap rasa, warna, dan aroma susu segar. Ekstrak bunga cengkeh tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap rasa, warna, dan aroma susu segar. Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat adanya interaksi antara lama penyimpanan susu segar dengan dipping ekstrak bunga cengkeh terhadap rasa, warna, dan aroma.
Kata kunci: ekstrak bunga cengkeh, lama simpan, dipping, rasa, warna, aroma


Ketersediaan
69-UN57.U1-SPT-XII-2023PETERNAKAN SYA P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SYA P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XV;45HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik