Text
SKRIPSI PENGARUH EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN TEAT DIPPING DAN WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP RASA, WARNA, DAN AROMA
INTISARI
PENGARUH EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN TEAT DIPPING DAN WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR TERHADAP RASA, WARNA, DAN AROMA
Reksa Abdan Syakuro, Danes Suhendra, Mikael Sihite, Resti KurniaTriastanti reksaabdan28@gmail.com Latar Belakang: susu merupakan salah satu produk hasil peternakan yang memiliki kandungan nilai gizi tinggi sehingga rentan mengalami kerusakan pada batas waktu tertentu. Rasa, warna, dan aroma merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk mengetahui kualitas atau mutu susu segar. Kerusakan susu disebabkan karena adanya kontaminasi bakteri yang menyebabkan penurunan kualitas atau mutu susu segar. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis pengaruh lama simpan susu dan ekstrak bunga cengkeh sebagai teat dipping terhadap rasa, warna, dan aroma. Tujuan: mengetahui pengaruh lama simpan susu segar dan ekstrak bunga cengkeh terhadap rasa, warna, dan aroma. Metode: penelitian ini menggunakan materi sejumlah 20 sampel susu 18 liter. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 5 kali ulangan (2×4×5). Variabel yang diamati pada penelitian ini berupa rasa, warna, dan aroma susu segar dengan memanfaatkan respon panelis melalui uji organoleptik. Analisis data menggunakan uji two way ANOVA. Hasil: hasil penelitian ini menunjukan interaksi antara lama simpan susu segar dengan ekstrak bunga cengkeh sebagai dipping tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap rasa, warna, dan aroma susu segar. Lama simpan susu segar tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap rasa, warna, dan aroma susu segar. Ekstrak bunga cengkeh tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap rasa, warna, dan aroma susu segar. Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat adanya interaksi antara lama penyimpanan susu segar dengan dipping ekstrak bunga cengkeh terhadap rasa, warna, dan aroma.
Kata kunci: ekstrak bunga cengkeh, lama simpan, dipping, rasa, warna, aroma
69-UN57.U1-SPT-XII-2023 | PETERNAKAN SYA P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain