Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
INTISARI
Maulin Nilnal Muna1, Eric Armando2, Waluyo3
Peningkatan produksi ikan disamping efektif tetapi juga dapat menyebabkan berbagai stres pada ikan yang akan mempengaruhi pertumbuhannya. Laju pertumbuhan dipengaruhi oleh tingkat stres oksidatif dengan meningkatnya produksi Reactive Oxygen Spesies atau radikal bebas. Peningkatan radikal bebas dapat memicu rusaknya sistem metabolisme yang menyebabkan timbulnya kerusakan sel serta dapat menekan sistem kekebalan tubuh ikan. Upaya yang dilakukan yaitu dapat dicegah dengan pemberian antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis optimal dari penambahan ekstrak daun ciplukan (Physalis Angulata L) pada pakan terhadap performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Hewan uji yang digunakan adalah ikan nila dengan ukuran 6 cm. Penelitian menggunakan metode RAL yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan dosis ekstrak daun ciplukan yaitu, 0 ml/ kg pakan (P1), 5ml/ kg pakan (P2), 10ml/ kg pakan (P3), 15ml/ kg pakan (P4). Parameter yang diamati adalah Pertumbuhan Panjang Mutlak, Berat Mutlak, SR dan Kualitas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan nila yang diberi pakan dengan penambahan ekstrak daun ciplukan 10ml/ kg pakan menghasilkan pertumbuhan panjang tertinggi pada perlakuan P3 sebesar 3,36 cm dan pertumbuhan berat tertinggi pada perlakuan P4 sebesar 2,7 gram. SR tertinggi adalah 85%. Kualitas air suhu sebesar 24 – 270C, pH sebesar 6,5 - 7,5 dan DO > 3 mg/l.
Kata Kunci: Ikan Nila, Flavonoid, Antioksidan, Pertumbuhan, dan Kelangsungan Hidup
59-UN57.U1-SAKL-VIII-2024 | AKUAKULTUR MUN P 2024 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain