Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN TOTAL PADATAN ES KRIM SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA
INTISARI
Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Total Padatan Es Krim Susu Kambing Peranakan Etawa Wahyu Nur Anisa wahyunurrr3@gmail.com Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kimia (kadar lemak, kadar protein, kadar sukrosa) dan total padatan es krim susu kambing peranakan etawa dengan penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan ekstrak jahe 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), dan 15% (P3). Parameter yang digunakan dalam penelitian ini kadar lemak, kadar sukrosa, kadar protein dan total padatan. Data dianalisa menggunakan analisis One Way ANOVA dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) pada proses pembuatan es krim susu kambing tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar sukrosa, kadar protein dan total padatan dengan kandungan rata-rata kadar lemak 10,967%, kadar sukrosa 26,10o Brix, kadar protein 28,301% dan total padatan 48,667% es krim susu kambing.
Kata kunci : jahe, es krim, susu kambing, kimiawi.
Tidak tersedia versi lain