Text
PAPER PEMANGKASAN PADA TANAMAN ( Coffea Sp )
Pemangkasan tanaman kopi bertujuan untuk mengarahkan pertumbuhan tanaman kopi agar menjadi sehat, kuat mempunyai keseimbangan antara pertumbuhan vegetatif dan generatif, sehingga tanaman lebih produktif.
Pada dasarnya pemangkasan dibedakan menjadi dua macam, yaitu pemangkasan berbatang tunggal dan pemangkasan berbatang ganda. Dari ke dua cara pemangakasan tersebut ada tiga cara dalam siklus hidupnya, yaitu
1. Pemangkasan bentuk, tujuannya untuk membentuk kerangka tanaman yang kuat dan seimbang
2. Pemangkasan produksi, tujuannya untuk mempertahankan keseimbangan kerangka tanaman yang telah diperoleh melalui pemangkasan bentuk
3. Pemangkasan peremajaan, tujuannya untuk mempermudah tanaman yang sudah tidak produktif, sehingga dapat lebih produktif.
Cara pemangkasan berbatang tunggal, yaitu dilakukan pada tanaman muda yang berumur 1 sampai 2 tahun, harus dilakukan pemangkasan bentuk untuk mendapatkan mahkota tanaman yang baik dengan jalan melakukan pemenggalan tanaman dan penyunatan cabang primer.
Pada tanaman yang telah menghasilkan harus dilakukan pemangkasan produksi, yang terdiri dari pemangkasan produksi berat dan pemangkasan produksi ringan.
Pemangkasan produksi berat dilaksanakan satu tahun sekali, sehabis panen kopi selesai, yang terdiri dari mewiwil, pemangkasan cabang adventif, pemangkasan cabang sakit dan pemangkasan cabang tua. Pemangkasan produksi ringan terdiri dari: Wiwilan kasar dan wiwilan halus.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain