Text
PAPER BERCOCOK TANAM KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus)
RINGKASAN
Tanaman kecipir sebenarnya sudah dikenal walaupun belum meluas diseluruh Indonesia. Buah kecipir merupakan sumber protein nabati dan banyak mengandung vitamin. Kegunaan tanaman kecipir adalaha sebagai berikut: daun, batang, akar sebagai pupuk hijau, daun muda enak di lalap, umbi dan biji sebagai makanan manusia dan ternak, buahnya dilalab dan bahan sayur-sayuran (Soedirdjoamotjo, 1985)
Menurut warna bunga kecipir dapat dibedakan menjadi 2 (dua) jenis, yaitu kecipir berbunga putih kebiru-biruan dan kecipir berbunga merah ungu atau violet (Samsudin,1985).
Syarat untuk pertumbuhanyaitu iklim, daerah yang dikehendaki dengan ketinggian tempat antara 300-600 m di atas permukaan laut, buah akan lebat (Anonim, 1984)
Tanahnya gembur tidak madat dan tidak terlalu becek, pH tanah 5,5-6,5. Topografi, baik di tanah sawah, tegalan dan kebun dapat hidup dengan baik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain