PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

ANALISIS MESIN PENUMBUK BUMBU SEMI OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK 1/4 HP DENGAN VARIASI TINGGI TUMBUKAN

MUHAMMAD SOLIKHIN - Nama Orang;

ABSTRAK:
Lumpang dan alu merupakan alat tradisional, jika dikonversikan ke dalam bahasa Indonesia adalah tumbukan. Salah satu fungsi lumpang dan alu yaitu untuk menumbuk bumbu. Pada umumnya dikerjakan secara manual. Pekerjaan yang dikerjaan secara manual kurang efektif dan efisien waktu. Permasalahan lain yaitu membutuhkan tenaga yang kuat dalam menghaluskan
bumbu. Beberapa pokok masalah tersebut memunculkan ide untuk menciptakan inovasi penumbukan yang sebelumnya dikerjakan secara manual menjadi semi otomatis. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis meneliti tentang bagaimana pengaruh variasi tinggi tumbukan dengan hasil kehalusan bumbu. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan variasi tinggi tumbukan masing–masing 10 cm, 15 cm, 20 cm dengan waktu penumbukan 10 menit, dengan massa bumbu yang ditumbuk 350 gram. Pengambilan data dilakukan dengan proses penumbukan, pengeringan, penyaringan, dan pengelompokan. Prinsip kerja mesin
penumbuk bumbu semi otomatis dengan penggerak utama motor listrik, dimana putaran motor diteruskan ke gearbox, kemudian gerak rotasi gearbox diubah menjadi gerak translasi. Alu yang didesain dengan pegangan besi akan dikaitkan dengan poros engkol maka alu yang sebelumnya digerakan secara manual menjadi otomatis. Hasil penelitian ini adalah penumbukan dengan tinggi tumbukan 20 cm adalah yang terbaik dengan persentase massa bumbu 89,5 %, massa hasil penumbukan bumbu dengan rata – rata 154,6 gram, penumbukan dengan tinggi tumbukan 15 cm memiliki persentase 74,4 % menghasilkan massa hasil penumbukan bumbu dengan rata-rata 128,3 gram, penumbukan dengan tinggi tumbukan 10 cm memiliki persentase 62,3 % menghasilkan massa hasil penumbukan bumbu dengan rata-rata 110,6 gram.Kapasitas penumbukan mesin penumbuk bumbu semi otomatis adalah 2,18 kg/jam. Keywords: lumpang dan alu, penumbukan, tumbuk bumbu semi otomoatis


Ketersediaan
13-UN57.4.1- 2016MESIN SOL A 2016Ruang SkripsiTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MESIN SOL A 2016
Penerbit
MAGELANG : ., 2016
Deskripsi Fisik
xii;46hal;ilus;29,5cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik