Tahu adalah makanan olahan dari kedelai yang banyak tersedia di masyarakat. Salah satu produk dari fermentasi kedelai adalah tahu. Ekstrak kedelai yang dimasak akan mengeras menjadi tahu yang kaya nutrisi melalui proses fermentasi dengan penambahan cuka. Penelitian ini akan merancang sebuah mesin proses otomasi pemotong tahu dengan sistem kontrol elektropneumatik. Metode penelitian in…
Rumput gajah merupakan jenis rumput yang tumbuh tegak dan membentuk rumpun, dengan tinggi sekitar 1 meter. Rumput ini banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Namun, sebelum dicampur dengan pakan tambahan, rumput ini harus dipotong atau dicacah terlebih dahulu agar proses pencampuran lebih mudah dan merata. Proses pencacahan secara manual seringkali memakan waktu dan tenaga yang cuku…
UMKM pengolah keripik singkong di Dusun Sanden, Kota Magelang, masih menggunakan metode manual yang menyebabkan ketidakteraturan ukuran, waktu produksi lama, dan risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan merancang mesin pengiris singkong semi otomatis dengan sistem roll press untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan kerja. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, per…
`Produksi keripik singkong di UMKM KUB Jaya Abadi masih dilakukan secara manual, menyebabkan irisan tidak seragam, risiko kecelakaan kerja tinggi, dan efisiensi rendah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun mesin pengiris keripik singkong semi otomatis guna meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, desain CAD, proses m…
Jamu tradisional merupakan obat dalam bentuk herbal yang disukai oleh semua orang baik tua dan muda. proses pembuatan bahan jamu masih menggunakan cara tradisional untuk membuat jamu. Salah satunya yaitu pada proses pemerasan sari jamu. Selama ini pengusaha jamu menggunakan sistem pemeras sari jamu dengan menggunakan kain sebagai alat pemerasnya. Hal ini menyebabkan pemerasan sari jam…
Pada proses pembuatan kentang goreng biasanya dikerjakan secara manual, hal tersebutlah yang menjadi kendala produksi jika kapasitasnya menjadi banyak dan membutuhkan waktu yang lebih lama. Dari permasalahan tersebut memerlukan mesin pemotong kentang secara otomatis agar proses pemotongan lebih maksimal. Pada mesin pemotong kentang, rangka merupakan komponen utama maka dari itu rangka…
Pada industri jamu terutama para pelaku UMKM skala kecil, proses pengolahan jamu masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan cara ditumbuk manual, dimana bahan-bahan diletakan di dalam media lumpang dengan beralaskan kain dan di tumbuk dengan menggunakan alat penumbuk (alu) bergerak naik turun memanfaatkan tenaga manusia. Sehingga perlu adanya sebuah alat yang dapat meningkatkan e…
Obat tradisional merupakan bagian dari kekayaan budaya dan sumber daya alam Indonesia yang memiliki nilai strategis dalam sektor ekonomi. Industri jamu, yang didominasi oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), menghadapi berbagai tantangan dalam pengembangannya. Beberapa kendala utama yang dihadapi yaitu lambatnya proses penumbukan, karena kurangnya alat atau teknologi yang mendu…
Penanganan pasca panen harus dapat dimaksimalkan untuk mengantisipasi penyusutan kuantitas dan kualitas hasil panen untuk diolah. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variasi jarak dan susunan gigi pemarut terhadap hasil parutan yang di dapat dan terhadap kapasitas efektif pemarutan buah kelapa. Metode dalam penelitian ini penulis melaksanakan peneli…