Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN CARICA (Carica pubescens) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP INTENSITAS PARASIT Trichodina sp. PADA BENIH IKAN LELE (Clarias gariepinus)
ABSTRAK
ADE LIA NOVITASARI, Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Carica (Carica pubescens) dengan Dosis yang Berbeda terhadap Intensitas Parasit Trichodina sp. pada Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus). Dibimbing oleh ERIC ARMANDO dan ANDRI NOFREEANA.
Budidaya perikanan merupakan upaya memelihara serta mengelola organisme air dengan lingkungan terkontrol, salah satunya ikan lele yang memiliki nilai permintaan tinggi. Tingginya nilai permintaan terhadap ikan lele menyebabkan peningkatan kegiatan budidaya. Tantangan yang sering dihadapi adalah munculnya penyakit yang disebabkan infeksi parasit seperti Trichodina sp. Penanganan parasit Trichodina sp. dapat dilakukan menggunakan ekstrak dari daun carica (Carica pubescens) yang memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, saponin, tanin dan fenol. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun carica dengan dosis yang berbeda terhadap penurunan intensitas parasit Trichodina sp. pada benih ikan lele. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Ikan lele yang digunakan sebanyak 120 ekor dan dibagi ke dalam 12 akuarium dengan padat tebar 10 ekor. Parasit Trichodina sp. diperoleh dari proses kultur yang dimasukan pada akuarium dengan jumlah yang sama. Ikan lele yang diinfeksi Trichodina sp. diberi perendaman menggunakan ekstrak daun carica dengan dosis yaitu 0 ml/L, 5 ml/L, 10 ml/L dan 15 ml/L selama 75 menit. Parameter penelitian adalah intensitas parasit, kelulushidupan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan pemberian ekstrak daun carica berpengaruh nyata terhadap penurunan intensitas parasit Trichodina sp. Perlakuan terbaik diperoleh pada P4 dengan intensitas parasit 8 ind/ekor.
Kata kunci: Carica pubescens, Intensitas parasit, Trichodina sp
Tidak tersedia versi lain