MUHAMMAD AKBAR FIRMANSYAH. Proporsi Vollatile Fatty Acid Silase Red Napier yang Diberi Penambahan Inulin sebagai Prebiotik secara In Vitro. MOHAMAD HARIS SEPTIAN. TRI PUJI RAHAYU. Tingginya kadar air pada rumput red napier menjadi permasalahan terhadap daya simpan rumput sehingga perlu upaya pengawetan berupa silase. Kadar air yang tinggi dapat menghasilkan silase buruk. Ensilase membutuhkan …
Red napier memiliki kandungan nutrisi tinggi, namun tidak tahan disimpan lama akibat kadar air yang tinggi. Fermentasi silase dengan penambahan prebiotik inulin diharapkan dapat menurunkan kadar air dan mempertahankan kualitas serta daya cernanya. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan inulin dalam silase red napier terhadap total bakteri, jumlah protozoa, dan produksi prot…
DWI JAYANTI IFTI LAILA. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Adas Terhadap Asam Lemak Bebas, Nilai Stabilitas Busa, Homogenitas, dan Tekstur Pada Sabun Susu Kambing Padat. Dibimbing oleh LILIS HARTATI dan SUTARTO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun adas (Foeniculum vulgare Mill) terhadap kualitas sabun susu kambing padat meliputi asam lemak beb…
AHMAD NASTANGIN. Pengaruh Penerapan Midnight Feeding Terhadap Komposisi Telur Ayam Layer Yang Dipelihara Dengan Sistem Open House. Dibimbing oleh LABIB ABDILLAH dan GALY HARDYTA. Telur terdiri atas tiga komponen utama, yaitu kerabang, albumen, dan yolk, dengan kandungan terbesarnya berupa air. Faktor lingkungan seperti suhu, kelembapan, dan pencahayaan memengaruhi komposisi telur segar. Pemel…
RAMIYANTO. Pengaruh Penerapan Midnight feeding Terhadap Pre Peak Ayam Petelur yang Dipelihara pada Sistem Open house. Dibimbing oleh DODY HOUSTON BILLHAQ dan GALY HARDYTA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan midnight feeding terhadap awal produksi telur, perubahan warna kulit kaki, serta perkembangan morfologi tulang pubis dan jarak tulang pubis–sternum pada ayam pet…
MUHAMMAD ALFIN NAJA. Pengaruh Penerapan Midnight Feeding terhadap Tingkah Laku Makan Ayam Petelur yang Dipelihara pada Sistem Open House. Dibimbing oleh DODY HOUSTON BILLHAQ dan GALY HARDYTA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh midnight feeding terhadap tingkah laku makan ayam petelur yang dipelihara pada sistem open house. Metode ini dilakukan dengan penambahan pencahayaan sel…
AHMAD RIFKI RIZALUDIN. Pengaruh Jenis Pasteurisasi dan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Terhadap Evaluasi Sensori, pH, dan Viskositas Susu Kambing. Dibimbing oleh SUTARTO dan MUHAMMAD IQBAL FANANI GUNAWAN. Susu kambing memiliki warna putih bersih dengan rasa sedikit manis serta keunggulan pada kualitas fisik dan kimianya. Namun, susu kambing juga memiliki kelemahan berupa b…
SYAMSUDIN NUR HIDAYAT. Efek Pemberian Selenium Per Oral Terhadap Kualitas Sperma Segar Domba Garut. Dibimbing oleh Galy Hardyta S.Pt., M. Sc. dan Dr. Lilis Hartati S.Pt., M. P. Produktivitas ternak domba Garut dapat ditingkatkan melalui perbaikan performa reproduksi. Performa reproduksi domba jantan merupakan suatu kemampuan fisiologis dan biologis untuk menghasilkan generasi baru atau keturun…
ABSTRAK BAGUS ANDRA GUNAWAN. Aktivitas Enzim Cmc-Ase Dan β-Glukosidase Dari Isolat Bakteri Selulolitik Rumen Kerbau Yang Ditumbuhkan Pada Substrat Limbah Serai Pada Lama Inkubasi Yang Berbeda. Lilis Hartati dan Labib Abdillah Enzim selulase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis selulosa menjadi gula sederhana atau glukosa. Enzim selulase dapat diproduksi dari berbagai mikroorganism…
ABSTRAK MUHAMMAD ULIL ALBAB. Pengaruh Pemberian Pupuk Akar dan Pupuk Daun terhadap Kadar NDF, ADF, dan Serat Kasar pada Sorghum Green Fodder Hydroponic. Dibimbing oleh MOHAMAD HARIS SEPTIAN dan LILIS HARTATI. Pemberian POC dinilai kurang responsif terhadap pertumbuhan sorghum green fodder hydroponic (SGFH) karena memerlukan proses penyerapan yang kompleks. Sorghum green fodder hydroponic ya…