ABSTRAK MUHAMMAD ULIL ALBAB. Pengaruh Pemberian Pupuk Akar dan Pupuk Daun terhadap Kadar NDF, ADF, dan Serat Kasar pada Sorghum Green Fodder Hydroponic. Dibimbing oleh MOHAMAD HARIS SEPTIAN dan LILIS HARTATI. Pemberian POC dinilai kurang responsif terhadap pertumbuhan sorghum green fodder hydroponic (SGFH) karena memerlukan proses penyerapan yang kompleks. Sorghum green fodder hydroponic ya…
ABSTRAK CAHYANING ASRI ARUMSARI. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk terhadap Produksi Kandungan Nutrien Bahan Organik dan Protein Kasar Sorghum Green Fodder Hydroponic. Dibimbing oleh MOHAMAD HARIS SEPTIAN dan TRI PUJI RAHAYU. Sorgum sebagai hijauan pakan alternatif dapat menjadi solusi dalam mengatasi keterbatasan lahan pakan melalui pengembangan sebagai sorghum green fodder hydro…
ABSTRAK MUHAMMAD AMARUDIN SUHAIB. Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Dan Kecernaan Serat Kasar Limbah Penyulingan Minyak Serai Secara In Vitro. Lilis Hartati dan Mohamad Haris Septian. Ketersediaan pakan ternak yang terbatas menjadi masalah peternak dari segi kontinuitas dan kualitas sehingga memengaruhi keberlangsungan usaha peternakan. Salah satu limbah industri pertania…
ABSTRAK NABILA TSANI HAWA. Persentase Karkas, Non-Karkas, dan Lemak Abdominal Itik Peking (Anas platyrhynchos domestica) Yang diberi Tepung Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) dalam Pakan. Dibimbing oleh PRADIPTA BAYUAJI PRAMONO dan TRI PUJI RAHAYU. Daging Itik Peking merupakan salah satu produk hasil peternakan yang berperan dalam pemenuhan protein hewani. Feed additive berupa tepung d…
INTISARI Pengaruh Konsentrasi Larutan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Berat Telur Dan Kualitas Internal TelurItik Magelang (Anas Platyrhynchos)Nadia Iftitakhianadia.iftitakhia@students.untidar.ac.idMasa simpan telur pada suhu ruang hanya sampai 21 hari dan kualitas telur akan mengalami perubahan menuju kerusakan. Oleh karena itu, terdapat usaha mengawetkan dengan tanama…
ABSTRAK GHAZAALAH. Efektivitas Makroalga Padina sp. pada Pakan Domba Lokal terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Secara in Vivo. Dibimbing oleh LILIS HARTATI dan ERNA WINARTI. Makroalga Padina sp. merupakan alga cokelat yang memiliki kandungan senyawa aktif dan ketersediaannya melimpah, sehingga berpotensi dijadikan pakan aditif pada pakan komplit domba lokal. Penelitian ini bertu…
ABSTRAK ADINDA YOGI TRI PRASETYA. Pengaruh Metode Pemerahan Terhadap Status Faali pada Kambing Sapera di Kelompok Ternak Trajumas. Dibimbing oleh DODY HOUSTON BILLHAQ dan GALY HARDYTA Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pemerahan terhadap status faali kambing perah Sapera, yang meliputi frekuensi respirasi, frekuensi pulsus, dan suhu rektal. Penelitian dilakukan di Kel…
ABSTRAK SUCI NURLAILI. Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Kualitas Mikrobiologis dan Kimiawi Susu Kambing Sapera dengan Metode Pasteurisasi yang Berbeda. Dibimbing oleh SUTARTO dan MUHAMMAD IQBAL FANANI GUNAWAN. Susu kambing yang dikonsumsi secara langsung tanpa proses pengolahan akan berdampak negatif bagi kesehatan tubuh karena mengandung banyak bakteri. Upaya untuk mengurang…
ABSTRAK AWANG MEFI BOSET. Identifikasi Polimorfisme Gen Bone Morphogenetic Protein Receptor 1B (BMPR-1B) Pada Ekson 8 Terhadap Sifat Prolifik Domba Wonosobo. Dibimbing oleh DODY HOUSTON BILLHAQ dan GALY HARDYTA. Sifat prolifik pada domba memiliki nilai ekonomi tinggi dan dipengaruhi oleh faktor genetik kompleks. Domba Wonosobo (Ovis aries), sebagai ras domba lokal Indonesia, memiliki potensi …
ABSTRAK Silfia Maulina. Pengaruh Lama Simpan Terhadap Perubahan Kualitas Kimia Susu Sapi Setelah Proses Pasteurisasi Gelombang Mikro. Dibimbing oleh Dr. Lilis Hartati, S.Pt., M.P. dan Pradipta Bayuaji Pramono, S.Pt., M.Sc. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh lama simpan terhadap kualitas kimia susu sapi setelah proses pasteurisasi gelombang mikro. Sampel yang digunakan sebanyak 20 sampe…